联络信箱
  
中文版  English
首 页 本系概况 科研工作 教学工作 行政工作 技术服务   
 
 
 
 
首 页
---组织机构
 

 

 

 

 

视觉与听觉信息处理国家重点实验室

  

视觉与听觉信息处理国家重点实验室1988年正式通过国家验收,是北京大学建立的第一个国家重点实验室。实验室以实现高度智能化的机器感知系统为目标,紧密结合国民经济和社会发展的需要,在机器视觉与听觉信息处理领域开展具有多学科交叉性质的基础与应用基础研究,同时注重以原创性的研究成果推动技术创新,实现科技成果转化。

主要研究方向有:1.在机器视觉领域开展图像处理、模式识别、图像与视频压缩、生物特征识别与信息安全、三维视觉信息处理、智能人机交互等研究;2.在机器听觉领域开展机器听觉计算模型、语音语言信息处理系统、人工神经网络及机器学习等研究;3.在智能信息系统领域开展计算智能、多媒体信息的数据组织与管理、数据挖掘和网络环境下海量信息的集成等方面的研究,为视觉与听觉信息处理提供工具和环境;4.视觉与听觉的神经计算模型和生理心理基础研究主要从生理与心理学的角度探索视觉与听觉的感知机理,为视觉与听觉信息处理提供基本理论和方法。现形成了以中国工程院院士何新贵教授、“长江学者”查红彬教授、常务副校长迟惠生教授为学术带头人,一大批年轻博士、副教授为科研骨干的学术梯队。先后承担了上百项国家级、省部级、国际合作和横向合作项目,经费累计超过5000万元,其中包括国家重点基础研究规划(973)课题、国家高技术发展计划(863)项目、国家科技攻关专题、国家自然科学基金重点项目或重大项目子课题、科技部攀登计划专项子课题、创建世界一流大学计划(985)项目等国家级重要科研项目30多项。

重点实验室拥有2000平米的实验与办公环境 宽敞明亮、设备先进的开放实验室

先后获得重要科技奖励20多项:其中指纹自动识别技术先后获得国家科技进步二等奖和教育部科技进步一等奖,以该项成果为基础建立了国内最大的指纹技术产业;人工神经网络说话人识别新方法的研究获得教育部科技进步一等奖;国家空间信息基础设施关键技术研究获得2000年中国高校科学技术二等奖,入选2000年中国高校十大科技进展。

 

视觉与听觉信息处理国家重点实验室、智能科学系 、信息科学中心

主 任:  查红彬

副主任:   吴玺宏 谢昆青 刘 宏


视觉与听觉信息处理国家重点实验室  学术委员会

 

主任:

     

 

 

 

 

何新贵 院士

北京大学

       

副主任: 

 

 

 

 

 

 

谭铁牛研究员

中国科学院自动化研究所

       

 

 

 

 

高文教授

北京大学

 

 

 

 

委员:

     

 

 

 

张钹院士

清华大学

       

 

 

 

袁保宗教授

北京交通大学

       

 

 

 

 

李德毅 院士

总参谋部第六十一所

       

 

 

 

 

郑南宁 院士

西安交通大学

       

 

 

 

 

郭爱克院士

中国科学院生物物理研究所

       

 

 

 

 

陈霖 院士

中国科学院生物物理研究所

       

 

 

 

 

施鹏飞 教授

上海交通大学

       

 

 

 

 

迟惠生 教授

北京大学

       

 

 

 

 

徐波研究员

中国科学院自动化研究所

       

 

 

 

 

贾云得 教授

北京理工大学

       

 

 

 

 

颜永红研究员

中国科学院声学研究所

       

 

 

 

 

李量教授

北京大学

       

 

 

 

 

查红彬教授

北京大学

 

 
 
请以 IE4.0 以上版本 800 * 600 浏览本站 ©2003 北京大学智能科学系版权所有。
信箱:webmaster@cis.pku.edu.cn 电话:62757069 邮编:100871
通讯地址:北京大学信息科学中心