联络信箱
  
中文版  English
首 页 本系概况 科研工作 教学工作 行政工作 技术服务   
 
 
 
 
---- 心理信息处理实验室
 

 

整体介绍
科研方向
科研项目
研究成果
文献专著
主要人员
在校学生

 

 

 

视觉与听觉的生理学和心理学基础方向充分发挥生理学、心理学、认知科学、神经科学与信息科学等多学科交叉的综合优势,围绕视觉知觉组织、听觉知觉组织、言语可懂度以及听力康复等若干科学问题,开展视觉与听觉神经生理学、心理物理和心理声学、心理生理ERP动物视听觉行为学等一系列基础研究工作,最终为机器视觉和机器听觉的建模研究提供新的理论基础。

该方向的主要研究内容包括:汉语英语听感知差异研究;空间分离对能量掩蔽和信息掩蔽的释放作用,启动效应对信息掩蔽的释放作用;言语可懂度理论及可懂度计算模型,基于听知觉组织的汉语言语可懂度计算模型;听力损伤主客观评价方法及康复预测模型,针对汉语的数字助听器及人工耳蜗语音处理策略。

该方向在过去二十年中,取得了一系列的创新性成果。已承担国家级、省部级等各类科研项目10余项,包括攀登计划项目、国家自然科学基金重点项目、教育部“新世纪优秀人才”计划项目等。

近年来,发表了一批高水平的国际国内权威期刊和国际学术会议论文,申请国家发明专利6项

 

全消声室(≥125HzAnechoic room

128导脑电记录系统

Neuroscan ERP system (128 channels)

 

 

请以 IE4.0 以上版本 800 * 600 浏览本站 ©2003 北京大学智能科学系版权所有。
信箱:webmaster@cis.pku.edu.cn 电话:62757069 邮编:100871
通讯地址:北京大学信息科学中心