信息学院本科专业分流:一个参与其事之“局外人”看法


作者:谢昆青:信息科学技术学院基础教育部副主任,智能科学系副主任,教授,博导

    按学院招生和分流培养的教学改革是社会文明的一种进步,体现了人文关怀。记得我在28年前进入大学时,学校和专业都不是我志愿所填写的对象,甚至一点边儿都不沾,只是填写了服从分配。这在当时对一个农村插队知青来说,能从全国570多万考生中进入5%的行列就已经很幸运了。这样的体验丝毫不影响我在受命参与学院专业分流任务的责任心,相反,我更愿意把工作做好。事实上,学院的各级领导、基础教育部的每位老师,乃至整个学院的上上下下,都非常关注此事,希望能把我们学院第一次的专业分流工作做得尽可能完善。从上学期安排本科生导师和专业选择摸底,到这个学期召开分流动员会、网页宣传以及四个开放实验室等一系列措施都体现了这样的关怀。
    北京大学所有的理科学院都施行了按学院招生,只是分流有一年和二年差别。从了解的情况看,采取二年分流的往往是分流专业很相近的经典学科(学院),如数学、物理、化学、生物,而采用一年者也是学科差异而不能有太长时间的基础共享,如环境学院、地空学院,文科也是类似的原因。信息科学技术学院的四个系之间有较大的专业差异,因此选择了一年分流方式。但作为朝阳学科,四个系都各具千秋地吸引着339名学子,难分伯仲。这样的情况确实使我们这些离开高中还不久的同学有点犯难,就像黄如教授在动员会上举例的那位同时得到美国三所著名大学全额奖学录取通知的同学面临的一点“苦恼”。我的看法是,专业选择首先要看个人兴趣和特长,打一个比喻(不一定恰当):电子学和微电子学更像“硬”的物理学,而计算机和智能专业则偏向“软”的数学;其次是对所选专业未来前途进行了解,在我看来,四个系都有很好的远大前景,所以这个“其次”从专业选择角度等于没说。当然,细微的差别还是有的,就如同四个系主任的动员演讲风格各异一般。
    我听到个别同学谈及选择专业时一个理由是有的系专业课太难,其实各个专业都有难的一面。我的建议是,大学的学习不同于中学,今后攀登的路还很长,要敢于接受挑战。还了解到一些同学担心不能进入第一志愿,我们这次制定的是按学习成绩排名来决定志愿满足的原则,即优先考虑第一志愿,按排名和计划名额进行录取。排名以第一学期大家共同修的必修课的绩点为准,这是为了保证有一个可比基础。考虑到个人隐私保护,我们给出绩点与排名对照表,同学们可以通过查询(和算出)自己的绩点来知道排名。我们在上学期做过一次摸底,按当时摸底结果和各系分配的名额,85%的学生可以满足第一志愿,调剂是个别的。
    正像程旭教授讲的,选择我们学院的不同专业对今后发展的差异就是79分和80分的差别。我相信学院的进一步工作(动员报告、网页宣传、开放咨询)和两个信息“透明”(专业名额划分、个人排名)可以更好地指导专业分流,不必过分担心填报志愿问题。
    祝同学们都能实现自己的梦想。