基金会章程

北京大学石青云院士基金章程

石青云院士是中国模式识别领域的奠基人之一,在信息科学研究、高新技术成果转化及产业化方面,为北京大学乃至国家取得了标志性的成果八十年代中期她主持创建了北京大学第一个国家重点实验室:视觉与听觉信息处理国家重点实验室,并对该实验室的发展做出了不可磨灭的贡献。她培养的年轻教师、科研人员和学生,遍布信息科学各领域。她的无私奉献精神、高尚的品格和师德永远值得我们学习和缅怀。

为永远铭记石青云院士对国家教育和科研事业做出的突出贡献,弘扬爱国敬业和严谨治学的精神,促进科学和教育事业的发展,促进信息科学,特别是模式识别技术在我国的应用与发展,由视觉与听觉信息处理国家重点实验室教师发起,经北京大学教育基金会同意,特设立北京大学石青云院士基金。


一、基金名称:石青云院士基金

二、基金筹集方式:通过书信、互联网向国内外有关企业、有识之士,以及石院士的学生、好友和相关企业诚征大力赞助。

三、基金使用范围:用于奖励北京大学信息科学技术学院、机器感知与智能教育部重点实验室和数学科学学院在校研

究生在科学研究方面做出突出成绩的研究生(含硕士研究生和博士研究生),每年5月基金会接受申报,6月底评审完毕。

四、基金管理:本基金隶属北京大学教育基金会,经费具体管理及使用石青云院士基金委员会负责。

五、基金使用审批程序:上述基金使用范围中各项的具体名额、奖金数额,由该基金委员会根据基金情况确定。石青云院士基金委员会负责组织基金评定,评定结果经主任签字生效,再报北京大学教育基金会备案、拨款。由本基金委员会按规定的财务手续发给获奖人,并向北京大学教育基金会报帐。

六、石青云院士基金委员会组成:

主任委员:查红彬

副主任委员:唐世渭,封举富

委员:刘宏,许超,张超,于仁波

秘书:张超




Copyright 版权所有©北京大学智能科学系 All Rrights Reserved.

地址:北京市海淀区颐和园路5号

手机版