王选 和孟二冬 老师简介

 
2006.4.8
 

 

 

王选 教授,北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师。生于 1937 年 2 月,江苏无锡人。 1954 年至 1958 年在北京大学数学力学系计算数学专业学习。 1958 年至 1959 年北京大学数学力学系教师。 1959 年至 1978 年北京大学无线电系教师。 1978 年至 1995 年北京大学计算机研究所所长、副教授、教授。 1995 年至 1996 年九三学社中央副主席,北京大学计算机研究所所长,方正控股有限公司董事局主席。 1996 年至 1998 年九三学社中央副主席,中国科协副主席,北京大学计算机研究所所长,方正控股有限公司董事局主席。 1998 年任九届全国人大教科文卫委员会副主任委员,九三学社中央副主席,中国科协副主席,北京大学计算机研究所所长。 2003 年 3 月在全国政协十届一次会议上当选为第十届全国政协副主席。

王选院士为汉字激光照排系统的创始人和技术负责人。 1958 — 1974 年,他主要从事计算机逻辑设计、体系结构和高级语言编译系统等方面的研究工作,与同事共同完成了 DJS21 机 ALGOL60 编译系统,并得到推广应用。 1975 年起主持照排系统的研制。针对精密汉字字形信息量大的问题,他发明了高分辨率字形的高倍率信息压缩和高速复原方法,使字形信息的总体压缩率高达 500 : 1 ,在世界上首次使用控制信息 ( 或参数 ) 来描述笔画的宽度、拐角形状等特征,以保证字形变化后的笔画匀称和宽度一致,这项技术获得了欧洲 EP0095536 专利。 1975 — 1991 年,他负责华光Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和方正 91 电子出版系统的核心硬件——栅格图像处理器的研制。他设计的专用超大规模集成电路实现复原算法,显著改善了系统的性能价格比。他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统处于国内领先地位,获国内外十几项大奖,取得了重大的经济和社会效益,为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”,引发了我国报业和印刷出版业“告别铅与火,迈入光与电”的技术革命,彻底改造了我国沿用上百年的铅字印刷技术。之后,他又相继提出并领导研制了大屏幕中文报纸编排系统、彩色中文激光照排系统、远程传版技术和新闻采编流程管理系统等。这些成果达到国际先进水平,在国内外得到迅速的推广应用,使中国报业技术和应用水平处于世界最前列。

王选院士是促进科学技术成果向生产力转化的先驱者。从 1981 年开始,他便致力于研究成果的商品化工作,使中文激光照排系统从 1985 年起成为商品,在市场上大量推广。 1988 年后,他作为北大方正集团的主要开创者和技术决策人,提出“顶天立地”的高新技术企业发展模式,积极倡导技术与市场的结合,闯出了一条产学研一体化的成功道路,使得汉字激光照排技术占领国内报业 99 %和书刊 ( 黑白 ) 出版业 90 %的市场,以及 80 %的海外华文报业市场。

王选院士是新时期中国科技工作者群体的杰出代表。他胸怀科技报国的雄才大略,忘我工作,无私奉献,倡导团队精神,并以提携后学为己任,培养和造就了一大批年轻的学术骨干,生动体现了一位新时代人民教师的价值观。他不愧是面向 21 世纪科教兴国的先锋人物,中国知识分子的优秀典范。

王选院士 1986 年获第 14 届日内瓦国际发明展金奖。 1987 年获国家科技进步一等奖,首届毕升奖。 1990 年获陈嘉庚奖。 1991 年获国家重大技术装备研制特等奖。 1995 年获国家科技进步一等奖,联合国教科文组织科学奖,何梁何利基金奖。 1996 年获王丹萍科学奖。 1997 年获台湾潘文渊文教基金奖, 1999 年获香港蒋氏科技成就奖。 2002 年获 2001 年度国家最高科学技术奖。 1993 年、 1995 年及 1999 年、 2000 年还分别被授予全国劳动模范、全国先进工作者及首都楷模、首都精神文明建设奖等光荣称号。

 

孟二冬 教授,北京大学中国语言 文学系 教授,博士生导师,生于 1957 年 1 月,安徽宿县人。 1980 年宿州师专毕业后留校任教。 1985 年考取北京大学中文系 袁行霈 教授硕士研究生, 1988 年毕业后分配到烟台大学任教后担任中文系古代文学教研室主任。 1991 年考取 袁行霈 先生博士生, 1994 年毕业后留北大中文系古代文学教研室任教。 2001 年 4 月至 2003 年 3 月在日本东京大学任教两年。

孟二冬 教授学科专长为中国文学史及中国文学批评史,研究方向为魏晋南北朝隋唐五代文学,陆续出版了《中唐诗歌之开拓与新变》、《<登科纪考>补正》、《陶渊明集译注》、《韩孟派诗传》、《中国诗学通论》等多部重要论著,发表《中国文学的乌托邦理想》等多篇学术论文,研究成果 400 多万字,获国家图书奖、全国高校优秀教材一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、北京大学人文社会科学研究优秀成果奖、北京大学教学优秀奖等多个奖项。

2004 年 3 月至 4 月底,孟二冬教授主动要求参加了北京大学对口支援新疆石河子大学的教学工作。除了给石河子大学中文系 2002 级 138 名学生讲授《唐代文学》必修课,孟二冬教授还为中文系教师开设了《唐代科考》选修课,把多年研究的心血毫无保留地奉献给石河子大学的同行们。此外,他还利用晚上休息时间与中文系教师座谈,为推动石河子大学中文学科建设出谋划策。支教期间,他出现严重的嗓子喑哑,但是仍坚持为中文系的学生和教师授课。经诊断,他患了食管恶性肿瘤。在先后经历三次大手术后,孟二冬教授依然持课题研究和指导研究生。日前,教育部党组决定在全国教育系统开展“向孟二冬同志学习”的活动,要求全国教育系统广大教师和教育工作者学习孟二冬同志的先进事迹,学习他为党和人民的教育事业淡泊名利、无私奉献的精神,学习他爱岗敬业、为人师表、为教书育人恪尽职守、呕心沥血的精神,学习他甘于寂寞、严谨治学、为追求学术锲而不舍、求真务实的精神,学习他珍爱生活、自强不息、为克服困难坚韧不屈、乐观向上的精神,自觉肩负起为中华民族培养、造就社会主义合格建设者和可靠接班人的重要任务,为全面实施科教兴国战略和人才强国战略,开创教育改革和发展的新局面而努力奋斗。北京大学党委决定授予他“北京大学优秀共产党员”和“北京大学优秀教师标兵”称号,并号召全校师生员工向他学习。