联络信箱
  
中文版  English
首 页 本系概况 科研工作 教学工作 行政工作 技术服务   
 
 
 
 
---- 视觉信息处理研究室
 

 

整体介绍
科研项目
研究成果

课题组:

三维视觉计算与机器人

生物特征识别与图像识别

 

 

 

  视觉信息处理研究室在充分发挥学科交叉的综合优势基础上,特别注意从视觉信息处理中提出新的数学问题,进一步发展用于信息处理的数学方法,主要研究方法包括图像压缩与编码、图像处理和模式识别、计算机视觉等。多年来我们承担了国家科技攻关、863高科技、攀登计划、自然科学基金、博士点基金等大量课题,同时取得了一批有独创性的重大成果。

 

模式识别与生物特征识别

主要开展模式识别与生物特征识别的理论与方法以及指纹识别和人脸识别等应用研究。近年来,承担了国家重点基础研究发展规划(973)课题《数学机械化在生物特征识别中的应用》、教育部新世纪优秀人才支持计划《指纹识别和人脸识别研究》、国家自然科学基金项目《基于机器学习的大容量指纹索引和检索方法的研究》、《图像空间中的距离研究》等项目,并在国际权威刊物和重要国际会议上发表了一系列高质量论文。目前,北京大学指纹自动识别系统已在全国得到广泛应用。

Frey人脸数据的三维嵌入结果

3D embedding results of Frey Face data.

图像欧氏距离变换基图像

Basic transformation images of the Image Euclidian

第一排为指纹图像的LAS场,第二排为参考点检测结果

Illumination of the T-shape model for fingerprint recognition 

 

FKA算法在降维结果的不同维度上的人脸识别率

Accuracy of FKA 02 vs. number of eigenvectors in Test C on the ORL face database.

 三维视觉信息处理

实验室拥有多类大型三维数据采集设备,对大规模三维数据获取,三维模型几何处理及技术开展大量研究,在三维模型几何描述、模型检索、三维形状变形、面部语音动画方面取得多项成果,研究工作发表在权威的国际期刊和会议中,包括IEEE Transaction on Visualization and Computer Graphics, International Conference on Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR),Shape Modeling International (SMI)等。同时积极结合实际应用,将三维几何信息处理技术应用于考古,地理信息系统建模等方面,取得较大的社会影响。

龙门石窟三维模型

3D models of Long Men Grotto

 

基于斑马线直线抽取的标定与定位

Calibration and localization by line extraction

基于多激光传感器与摄像机的人体运动跟踪系统

 A human motion tracking system with multiple laser scanners and cameras

 

 

 

主要人员:

姓 名 电 话

信  箱

查红彬 62755793
封举富 62758814
许 超 62755097
林宙辰 62753313
张 超 62757000
刘 宏 62755569
郝鹏威 62755097
林 通 62755097
英向华 62759076
崔锦实 62759076
王立威 62756657
裴玉茹 62756657
 


 

 

联系人: 张 超

电 话: 62757000

 

 

 

   

请以 IE4.0 以上版本 800 * 600 浏览本站 ©2003 北京大学智能科学系版权所有。
信箱:webmaster@cis.pku.edu.cn 电话:62757069 邮编:100871
通讯地址:北京大学信息科学中心