本系简介
  位置: 首页 > 本系概况 > 本系简介

智能科学系简介

北京大学智能科学系成立于2002年,以1986年成立的北京大学信息科学中心为基础而成立。1986年,信息科学技术开始在国内兴起,由程民德先生、石青云先生、迟惠生先生、唐世渭先生共同发起,以数学系、计算机系、无线电系为主体,联合全校十余个系所(包括心理系、哲学系、生物系、图书馆系、中文系、遥感所和计算机研究所等),利用北大的综合学科优势,以学科交叉为特色,成立了信息科学中心。在此基础上,1988年建立了北京大学第一个国家重点实验室——视觉与听觉信息处理国家重点实验室,成为国内人工智能领域的一面旗帜。

作为北京大学第一个多学科交叉研究基地,信息科学中心的成立,标志着北京大学深厚而齐全的基础学科底蕴开始向学科交叉研究方向进军。此后,信息科学中心在人工智能领域的视觉、听觉和智能系统等多个研究方向上开展深入的科学研究,承担了多项国家973、国家科技攻关、国家863等国家级重大科研项目,在指纹识别、人工耳蜗、国家空间基础设施等方面取得一系列显著进展,多项研究成果达到了国际先进水平,培养了大量人工智能领域的优秀人才。

进入二十一世纪,智能科学成为信息学科中最具发展前景的研究方向之一,逐步受到有识之士的关注。在何新贵院士、石青云院士、迟惠生教授、唐世谓教授等专家的倡导下,依托信息科学中心,北京大学于2002年创办了中国第一个智能科学系,2003年在国内率先设立我国“智能科学与技术”本科专业,并于2004年开始招收本科生。2008年通过了增列智能科学与技术专业硕士、博士点,在国内人工智能领域最早形成了本、硕、博完整培养体系,先后获得北京市优秀教学团队称号和国家级优秀教学团队称号。

智能科学系现有教授、研究员16名,副教授10名,包括新体制长聘副教授3人,新体制tenure-track 1人,讲师1人。其中教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者2人,教育部“新(跨)世纪优秀人才支持计划”入选者3人,教育部“创新团队发展计划”入选团队带头人1人。

智能科学系的科学研究涉及人工智能领域的多个方面,包括计算智能与机器学习、数据挖掘与知识发现、计算机视觉与图像处理、机器学习与模式识别、计算机图形学,虚拟现实与人机交互、可视化与可视分析、听感知机理与计算模型、语音语言信息处理、环境感知与智能机器人、机器感知与智能、机器人、多媒体与智能信息处理、智能交通系统(ITS)与复杂网络建模、人工智能产业创新、数字图书馆与多媒体技术等。先后承担了数百项国家级、省部级、国际合作和横向合作项目,其中包括国家重点研发计划、国家重点基础研究规划(973)课题、国家高技术发展计划(863)项目、国家科技攻关专项、科技部攀登计划专项、国家自然科学基金重大项目或重点项目、国家社会科学基金重大项目等。

三十多年来,北京大学智能科学系累计培养人工智能领域本科生六百多名、研究生上千名,带动了全国百余所大学开办智能科学专业,为中国的智能学科建设和发展做出重大贡献。



Copyright 版权所有©北京大学智能科学系 All Rrights Reserved.

地址:北京市海淀区颐和园路5号

手机版