智能学院2023年优秀大学生夏令营顺利开营

时间:2023-07-06    点击数:
时间 主讲人
地点

北京大学智能学院2023年“全国优秀大学生夏令营”于7月6日正式开营。本届夏令营为智能学院成立以来首次于线下开展的夏令营,旨在增进全国智能科学与技术相关学科的优秀人才对北京大学智能学院的深入了解,搭建导师和大学生之间相互了解的交流平台。本届夏令营吸引了来自全国各高校的优秀学子踊跃报名,齐聚燕园,分享智能学科的前沿与收获。

上午10点,智能学院2023年优秀大学生夏令营开训仪式在在二教107隆重举行。智能学院副院长林宙辰教授代表学院欢迎所有到场的营员同学,并做了智能学科的整体介绍。他简要介绍了智能科学与技术专业的学科背景、学科基础、师资力量。他强调,智能学院以有组织的科研为引领,持续推进原创性引领性科技创新,致力于培养国家在人工智能领域的一支科技“王牌军”。最后,他展示了智能学院丰富多彩的学院文化与校园生活。

接下来,智能学科各方向教师代表相继发言,对各自方向研究进行系统介绍。林宙辰教授介绍了机器学习方向的建设进展与代表性工作,裴玉茹副教授介绍了计算机视觉方向的基本情况与研究成就,刘利斌助理教授介绍了智能图形与交互方向的人员组织与科研成果,罗定生教授介绍了智能机器人方向的建设情况,童云海教授介绍了数据智能与计算智能方向的研究团队与主要课题,智能学院党委书记吴玺宏教授围绕听觉、言语和音乐方向进行了深入浅出、生动深刻的介绍,朱毅鑫助理教授对认知推理方向进行了介绍,钟方威博士后介绍了多智能体方向的建设方向,王选计算机应用研究所所长汤帜教授围绕自然语言处理、多媒体智能、信息安全与网络智能等方向一一进行了详细说明。随后,活动现场开放了提问环节,所有参加活动的老师们和教务员姜涛老师就营员们的提问一一进行了详细的解答。

下午14时,上机比赛如期举行。在老师们和志愿者们精心的组织下,各位营员有序作答,展示了同学们扎实的基本功。

本次夏令营活动为期三天,随后还将继续开展优秀营员甄选等活动内容。祝愿所有营员都能在夏令营期间展现在智能学科各方向中的才华、素养、理想和志向,找到志同道合的良师益友!