北京大学、北京通用人工智能研究院与中国铁塔股份有限公司战略合作协议成功签约

时间:2023-11-21    点击数:
时间 主讲人
地点

11月13日下午,北京大学党委书记郝平一行访问中国铁塔股份有限公司。中国铁塔股份有限公司党委书记、董事长张志勇会见郝平一行。智能学院院长、北京通用人工智能研究院院长朱松纯等参加会谈。会谈后,中国铁塔股份有限公司副总经理刘国锋,北京大学党委常委、副校长张锦,北京通用人工智能研究院常务副院长董乐分别代表三方签署《中国铁塔股份有限公司、北京大学、北京通用人工智能研究院战略合作框架协议》。

助力智能空间治理,打造世界一流实验平台

合作面向“山水林田湖草沙”等空间治理领域,结合卫星、无人机和地面各类型传感数据,构建空、天、地协同立体化监测体系服务空间数字治理。将共同设立“智能社会与空间治理联合实验室”。联合实验室以智能社会与空间治理重大场景为目标,纳入跨媒体通用人工智能全国重点实验室体系,打造院校企合作典范,围绕智能社会与空间治理数智化、数字经济等重大领域,推动技术成果应用、转化、落地与升级。

建设创新示范基地,构建产教融合人才培养体系

通过结合5GAI、云计算、大数据等,北大、通研院和中国铁塔将联合各行业原厂型企业、高校、科研机构分行业组成行业军团,广泛开展各行业场景的空、天、地一体化多源异构数据分析模型建模和系统创新研究,共同建设产学研用创新应用示范基地。

此外,中国铁塔还将依托通研院牵头的教育部通计划,联合培养高层次人才,并依托联合实验室共同培养人工智能领域卓越工程师团队。

社会治理现代化是中国式现代化的重要内容。联合实验室合作方将勠力同心,共同服务国家战略,在人才培养、科技创新、成果转化等领域聚焦产业高质量发展需求,立足通用人工智能研发建设,推动学研产用深度融合,为中国式现代化体系建设贡献力量。