智能图形与交互

• 负责人:陈宝权
  • 成   员:周秉锋、袁晓如、刘利斌、楚梦渝、王鹏帅、连宙辉、唐英敏
负责人 陈宝权 成员 周秉锋、袁晓如、刘利斌、楚梦渝、王鹏帅、连宙辉、唐英敏

智能图形与交互是研究如何数字化创造、模拟、展示高逼真世界并与之自然交互的学科,它广泛应用于数字内容创建与信息可视化,随着数字孪生、具身智能、AIGC等相关领域的快速发展,已成为人工智能的基础性技术。

主要研究内容包括:几何表达、动态模拟、真实渲染、数据可视化、人机交互等对真实世界的建模、仿真、呈现与交互方法和技术。本方向以计算机图形学、可视化与人机交互为基础,与计算机视觉、语言等认知学科互为表里,与心理学、机器人、机器学习与虚拟/增强现实等专业方向交叉融合,是推动人工智能发展的核心方向之一。

承担数十项国家级、省部级、国际合作以及企业横向合作资金支持,包括国家重点研发项目、国家重点基础研究规划(973)课题、国家自然科学基金重大、重点项目等,相关成果发表于图形学、视觉、机器学习领域顶会顶刊数百篇,申请专利数十项。在2022年北京冬季奥运会上,本方向承担的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项的成果作为科技冬奥项目代表性成果在北京冬奥村“北京小屋”展出,并直接用于冬残奥冰球比赛的全球转播。相关成果“基于中层几何结构的三维重建理论与方法”获得2020年度CCF自然科学一等奖;“复杂三维形状的高效生成、分析与制造”获得2020年度山东省自然科学一等奖。该方向成员获得各类国际学术组织与会议的荣誉和奖励十多项,包括IEEE Fellow、IEEE Visualization Academy以及ACM SIGGRAPH(Asia)的最佳论文奖等。