News
  Location: Home > News and Notice > News > Content

北京青年报3月29日报道: 北大设立新专业

Author:   Date:2019-06-29   ClickTimes:

北京青年报3月29日本市生活版报道: 高校每年都会新增一些专业,在今年新增的上百个专业中,智能科学与技术还专门教学生做机器人。北京部分高校招办负责人介绍,这些新增专业大多属于城市新兴行业,社会急需专门高级技术与管理人才。

今年,北京地区有39所高校新增了专业,总计超过了100个。记者发现,这些新增的专业大体分为三种趋势:一种是高精尖科学,比如北京大学的智能科学与技术、清华大学的微电子学等;一种是艺术类专业,比如首都师范大学和中国戏曲学院的录音艺术、北京印刷学院的动画等;还有一种则是听起来比较古怪的,比如北京师范大学珠海分院的特许经营管理等。

北京大学招办副主任刘明利介绍说,“新增的专业培养的学生主要从事机器感知、智能机器人、智能信息处理和机器学习等交叉学科的研究和教学,从而适应智能科学与技术的飞速发展。”高校新增的艺术专业,则是培养懂得音乐的专业艺术人才。首都师范大学招办主任胡洁解释,随着2008年奥运会的到来,各种场馆、剧场以及录音棚,都需要大量的音响人才,但目前从事这些工作的人员大多不懂音乐,“学校新增录音艺术专业,就是要培养出懂音乐的音响人才。”

       

Copyright © Department Of Machine Intelligence , Peking University All rights reserved

No.5 Yiheyuan Road Haidian District, Beijing, P.R.China 100871

Mobile Version