当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团建设 > 正文

党团建设

智能系统研究生党支部联合机器智能高年级博士团支部开展“学习二十大精神,赓续红色血脉”主题党团日活动

时间:2022-12-26    点击数:

2022年12月17日下午14时,智能系统研究生党支部联合机器智能高年级博士团支部线上开展“学习二十大精神,赓续红色血脉”主题党团日活动,活动由智能系统研究生党支部书记宋默弦与机器智能高年级博士团支部书记孙陈希主持。智能系统研究生党支部全体党员、发展对象、入党积极分子与机器智能高年级博士团支部团员参加活动。

全体成员合影

首先,宋默弦带领大家回顾了党的二十大开幕会盛况,共同学习领悟二十大报告精神。支部成员就二十大报告内容与《中国共产党章程(修正案)》展开讨论,表示将学习宣传贯彻党的二十大精神,以党的创新理论指导新的实践,踔厉奋发成长为推动社会主义现代化建设的拔尖创新人才。

集体学习大会主题

接着,北京大学团委博士生讲师团的朱慧讲师应邀为支部成员讲授题为《深入解读中国式现代化的逻辑蕴涵——学习贯彻党的二十大精神》的主题党课,带领大家学习领会党的二十大报告原文内容,深入理解党的二十大会议精神。

朱慧讲师为支部成员讲授主题党课

朱慧讲师首先为大家明确了学习贯彻党的二十大精神的要领,即读原文、悟原理,既要原原本本学习报告,又要把学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,帮助支部成员开拓了理论学习的新思路,使大家受益匪浅。

朱慧讲师讲授如何学习贯彻党的二十大精神

结合往届大会主题与习近平总书记“7.26”重要讲话精神,朱慧讲师着重强调了党领导人民创造的四个伟大成就中,新时代中国特色社会主义的伟大成就所依托的伟大精神——“自强自信、守正创新”的重要性,激励着支部成员坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将理论学习的收获融入到科研创新实践中,勇做新时代的弄潮儿。

朱慧讲师强调“自信自强、守正创新”的重要性

接着,朱慧讲师结合自身经历与观看印度电影《杰伊比姆》、《宿敌》的感想,讲解中国式现代化基于国情的五个中国特色,即人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化,深入浅出地解读了中国式现代化的逻辑蕴涵和本质要求。支部成员在朱慧讲师的带领下以中国式现代化为主线回顾了第十三届全国人大五次会议、金砖国家领导人第六次会晤、中共十八届五中全会等重要会议中的相关论述,深入领悟贯彻新发展理念、追求高质量发展的重要性,进一步理解了中国维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,立志为中国式现代化的发展道路添砖加瓦。

中国式现代化的五个中国特色

中国式现代化的本质要求

最后,支部成员就党课内容进行深入讨论。党支部2021级博士研究生孙浩表示,正值近期重温《人民的名义》,本次党课使他更深刻地领会到二十大报告中强调坚持依法治国、依法行政的重要意义,意识到任何制度和组织的发展都离不开规则的详细制定和严格遵守。作为一名青年党员,孙浩认为大家应从自身、家庭、社会和国家不同层面,对自己的思想和道德提出更高的要求,加强自律意识,严守党规党纪,在努力学习科学、文化知识的同时强化为人民服务的意识,提高为人民、为集体奉献力量的主观能动性。宋默弦、孙陈希就党课内容进行总结,建议支部成员在理论学习之外通过电影、古籍、电视节目等媒介拓展视野,将文艺作品中蕴含的道理与党课中的理论学习相互印证。

支部成员就党课内容进行讨论

本次党团日活动以学习党的二十大报告、赓续红色血脉为主题,通过学习中国式现代化的逻辑蕴涵,督促支部成员在理论学习与专业实践中着力提升创新能力,服务国家战略大局,紧密团结在党中央周围,以一往无前的姿态向第二个百年奋斗目标进军,为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春力量。

撰稿:宋默弦

摄影:宋默弦