当前位置: 首页 > 人才培养 > 智班培养 > 智班趣闻 > 正文

智班趣闻

金秋九月,智友同行|智班见面会暨智学会换届选举圆满举行

时间:2023-09-19    点击数:

“Why did you want to climb Mount Everest?

Because it’s there. ”

学年伊始,万象更新。2023-2024学年智班见面会暨智学会换届选举在极客活动空间召开。21、22、23级智班全体学生、北京大学智能学院副院长陈宝权教授、北京大学信息科学技术学院党委副书记贾方健老师、本科教学秘书金丝雨老师、辅导员李鸿泽、牛艺达同学、以及2020级图灵班的罗润冬同学一同参加了本次活动。活动由金丝雨老师主持。

暖场破冰

来自五湖四海的同学们齐聚一堂,在2223级两位辅导员的带领下,大家纷纷加入了破冰活动之中。不同年级、不同院系的同学们因智能相聚,因智能相识,通过趣味性极强的桌游与团建活动,大家敞开心扉、真诚交流,会场的氛围也在一片欢声笑语之中被调动起来。

智班见面会

智班成立一年以来,同学们并肩同行,在这个大家庭下一起学习、一起生活、一起面对挑战、一同经历了成长路上的每一步。在这一年中,智班的每一位成员都有所思、有所感、也对未来有了更多的期待。下面,让我们来听听老师、同学们的心声吧:

开学寄语

陈宝权老师:

陈老师带着大家回顾了智班建设的过程。从筹备到建设不到两年之中,智班的师生们致力于构建卓越的智能科学人才培养体系,积极探索、勇于实践,走出了独属智班的人才培养新思路、新方法。他鼓励同学们学以致用,用融于学,最终成就智班的还是同学们自己。由此,陈老师向大家提出了通过知行合一提升心智(mentality)、智力(intelligence)、智慧(wisdom)的“三智”期待,并勉励大家增强体魄(physique),希望智班同学们在新的学年中勇攀学术之峰,成为一名思维独立、明智笃行、体魄强健的智班人。

贾方健老师:

贾方健老师与智班师生们分享了班级建设的初衷与感悟。大师引领、名师指导、自主空间、朋辈碰撞,是智班的特色与内核。智班为同学们创造了与国内外知名学者近距离接触的机会,在一系列教学与活动中,循序渐进地将学术和科研传递给大家,逐步提升同学们的见解与认知。同时,智读会、ZhiTong Talk等由同学自发组织的特色活动也让朋辈间的新点子、新思路在沟通交流中被启发,在实践中被升华。贾老师希望大家利用好智班平台,立志于做颠覆性的原始创新,肩负起当代北大青年的责任和使命。

趣事分享

丁昱菲同学:

丁昱菲同学以“怀抱大心、一路向北”为题,和大家畅谈了自己在智班一年来的成长与感悟:大学,是同学们自我认知的一次重构,而“认识自我”则是其中的重要一环。在自由选课、自主学习、多元集体、多重身份的大学生活中,她希望自己与同学们能够勤于实践、善于反思、勇敢做自己。同时,她也分享了“拥抱世界”的价值。在北大、在智班的多元环境中,同学们应积极融入、敢于上问,不耻下问。智班的建设倾注了老师同学们的付出与努力,她也说出了大家的心声,一同祝愿智班越来越好。

徐灵昀同学:

结合暑期的英国之旅,徐灵昀同学从她新奇多彩异域见闻展开,分享了她对于智班国际化人才培养的见解。在英国的城镇、乡村,她找到了放松的生活节奏,在课业之外的生活中她追问自我,并找到自我。交流项目的课程使她思考了教育之于个体、教育之于人类的价值所在,更产生了对智班、智学会国际化建设的展望。依托智班平台,她希望与同学们创造更多地接触世界学术前沿的机会。对于未知的学术领域、对于大洋彼岸的文明,我们要像登山者那样永远保持对顶峰的热爱和神往。

罗润冬同学:

本次活动特别邀请了2020级图灵班学长罗润冬同学,和大家分享他赴Stanford的暑研经历。通过“为什么做暑研”、“暑研申请时间线”、“暑研申请渠道”等主题,与同学们分享了参加海外科研的难忘经历。海外科研,是一次让同学们直观感受海外科研环境、与来自不同地域及文化背景的研究者深入交流的机会。期待同学们能积极运用所学参与科研,在科研实践中感悟智能科学的独特魅力与深刻价值。

智班选举

见面会后,同学们在丁昱菲同学的组织下举行了第二届智学会的换届选举。参与竞选的同学各自分享了以往的工作经历,并就智班的未来活动畅所欲言。

经投票选举,23-24学年智学会名单确立如下:

宣传部:

2022级徐灵昀(副会长)

2023级梁可欣

组织部:

2022级丁昱菲(会长)

2022级徐佳怡(副会长)

2022级顾斌瑞

2022级王敏齐

2022级周骏

2022级于旻扬

2023级徐鹤鸣

2023级吴庄辙

2023级刘子一

在新学年中,智学会将继续把重基础、深交叉的班级建设理念深深贯彻于日常工作,与智班师生一同延续、开创更多极具智班文化的班级活动,携手共赴智能科学的更深处。

“智怀天下,敢为人先。”这里的故事,由每一位智班人所书写。