当前位置: 首页 > 人才培养 > 智班培养 > 智班趣闻 > 正文

智班趣闻

仲冬辜月,顾往望新|北京大学首届“智班奖学金” 颁奖仪式圆满举行

时间:2023-11-23    点击数:

2023年11月17日,初冬风浅,日照泠泠,北京大学首届“智班奖学金”颁奖仪式于极客活动空间成功举行。在捐赠企业代表、学院领导、老师和智班同学们的共同见证下,“智班奖学金”授予八名本科生同学。这份奖学金,浸润着业界关怀、师者期待,无疑是熨帖的暖、灼热的焰、启航的灯。获奖学子在倍感荣幸、回味学业苦甜的同时,与同窗共勉。扬帆起航再出发,从头迈进更向强!

仪式伊始,信息科学技术学院党委副书记贾方健老师作为主持人首先介绍了“智班奖学金”设立的初衷与宗旨,并说明相关流程。他表示,希望通过设立这项奖学金,调动同学们的积极性,激发大家刻苦学习、科研的动力,促进智班学子的全面发展。今年作为首届评选,经过评审委员会审议,获此殊荣的有王昱琛、王嘉骏、叶茂、汤家淇、郝昕、顾斌瑞、徐佳怡、黄晨毅共八位同学。可喜可贺!

师长寄语

智能学院副院长陈宝权老师回首过往,凝视当下,殷切寄语。他衷心感谢捐赠企业代表的到来,也以此为契机向他们进一步介绍了“智班”——智能科学与技术实验班的使命和愿景,因应智能科学飞速发展的时代机遇,旨在以新理念、新方案、新形式进行智能科学专业人才培养上的创新实践。二十年前,北大率先建设智能专业,这段历史晕染着厚重而鲜活的先锋色彩;此后,教育部鼓励高校发展智能专业,北大与其他高校共同探讨进步;而今,智能科学引领尖端科技产业,智班的建设更是在新时代再次引领潮流。北大积极与工业界头部企业建立合作交流,打通壁垒,培养智能科学未来领军人才。最后,陈宝权老师向智班学子们重申了“三智”期望,即通过知行合一提升心智(mentality)、智力(intelligence)、智慧(wisdom),并勉励大家增强体魄(physique),再接再厉。

信息科学技术学院院长侯士敏老师祝贺获奖同学,感谢热心企业的捐赠,并鼓励智班的同学们在与优秀朋辈碰撞交流的过程中刻苦学习,笃行不殆。他指出,“智班奖学金”对已有的奖学金体系而言是一种有效补充。它依托社会力量,体现社会关怀。而这种面向智班的小范围竞争有助于同学们以此为跳板,稳健而自信地登高望远,为社会做出更大贡献。

获奖代表发言

徐佳怡同学真诚感谢了一路相陪的良师与企业的捐赠。她总结过往学习历程,“改变”一词贯穿始终。她谈及在智班,有志青年云集,虽有压力,但更多是欣喜。就专业而言,未来,数字、生物、物理的相互交融将带来更多可能,这片可供探索的天空无比辽阔。同时,智班的学生们享有优质平台、丰富资源、大师引领等发展支撑,同学们更应该将每一天过得具体充实,对课程和项目都不可松懈。她总结道,九层之台,起于累土;千里之行,始于足下,一点一滴做出改变,人生的每一帧都是舞动的希望。

汤家淇同学深情回忆了一路走来的点点滴滴。在他的眼中,老师们人格迥异,各有风度,兢兢业业,平易近人;同学们风采动人,或担当班务,或讨论学术,或建言献策,班风严整活泼。他说,成长中难免暂时落后,差距并不可悲。不必妄自菲薄,要在科学借鉴、刻苦训练、不断钻研、主动求助的日常里找寻适合自己的节奏,稳步走好每一段路。他衷心感谢捐赠企业的热心关怀,表示将继续刻苦学习,健全人格,砥砺前行。

接着,与会嘉宾为获奖同学颁奖,学院领导为捐赠企业颁发感谢证书。同学们的脸上洋溢着喜悦的笑容,台下也响起了热烈的掌声。

最后,全体参会人员共同合影留念。闪光灯掠过,典礼至此结束。智班学子们,无论此次是否有获奖,但心里一定怀揣着有关这一切的记忆。带着一份决心和一些思考,他们逐一离开会场,走进人群,迎接美好的明天。